Atelier cuisine : le gâteau à la rhubarbe


Yaëlle a apporté la rhubarbe de son jardin pour faire des gâteaux.

La rhubarbe est un légume-tige que l’on cuisine comme un fruit.

La feuille n’est pas comestible. On mange la tige.

Nous avons fait 2 gâteaux : un par le groupe de grande section et un autre par le groupe des petits.

Il fallait d’abord couper la rhubarbe en morceaux en faisant très attention avec le couteau.

   

Ensuite il fallait faire fondre du beurre dans le moule à gâteau, ajouter du sucre et la rhubarbe.

Puis, nous avons préparé la pâte.

Il fallait mélanger du sucre, du beurre, des œufs, du lait, de la farine…

Attention, il fallait bien peser les ingrédients.

   

Quand la pâte était prête, il fallait la verser sur la rhubarbe.

Pour finir, Yaëlle a fait cuire les gâteaux dans le four et l’après-midi nous avons proposé aux grands de les goûter avec nous.

Voici la recette si vous souhaitez la refaire à la maison.
500 gr de rhubarbe
100gr + 75gr de beurre
100gr + 100gr de sucre
200 gr de farine
3 oeufs
12,5cl de lait
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé

Coupez 75 g de beurre en dés. Mettez-les dans un moule à manqué, ajoutez 100gr de sucre et mettez au four pendant une dizaine de minutes à 80 degrés, le temps que cela fonde et que cela caramélise légèrement. Sortez ensuite du four et mettez les morceaux de rhubarbe dedans.

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6), chaleur tournante.

Pendant ce temps, faites fondre 100 g de beurre. Ajoutez le sucre et fouettez. Incorporez ensuite les oeufs, puis la farine, le lait, le sucre vanillé et la levure chimique.

Versez cette pâte à gâteau sur les morceaux de rhubarbe et faites cuire 40 minutes.

Au bout de ce laps de temps, sortez le gâteau du four et attendez 10 minutes. Retournez-le ensuite sur le plat de service, il va se démouler tout seul.

BONNE DEGUSTATION

     

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